初めてわんこおせちに挑戦!!
見た目豪華そうかな?
1.肉だんご・・・鳥ひき肉に、にんじん・ひじき・卵白・片栗粉を混ぜラップに包んでレンジでチン!スライスにんじんを茹でを花型にカットし上に乗せて出来上がり。
2.茹でササミ・・・ササミを茹でてカットし、卵黄をハケで塗りオーブンで焼く、飾りに青海苔を乗せました。
3.なます風・・・大根・にんじんを千切りにし、ササミといっしょに茹でました。
4.豆腐のテリーヌ・・・豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジでチン(水切り)、フードプロセッサーに豆腐・卵を入れ滑らか状態にします。半分を青汁粉(抹茶OK)半分を食紅(赤パプリカのみじん切OK)それぞれタッパー(電子レンジ対応)に入れ電子レンジで加熱、冷めてから型抜き(骨型)しました。
5.チキンと野菜のトルティーヤ風・・・2の茹でササミの残りを細かく裂いておく。
みじん切りにしたにんじん・キャベツを2の時にいっしょに茹でておきます、クレープを作り野菜とササミをクレープで巻いて落ち着くまでしばらくラップしておきます。
6.だいこん・・・2のササミを茹でる時に輪切り大根もいっしょに茹でて型抜きし、真ん中にごまをのせました。
7.市松きゅうり・・・きゅうりを市松模様に飾り切りしました。
お皿に盛り付け出来上がり
実は人間用おせちはこんなに作らないんですよ(笑)
お飾りジュン(おもち編)浜松のジョン君を見てジュンも挑戦してみました!!
お飾りジュン(エコたわし編)
丑年
背中のモーモー柄 ピッタリネ!!
今日の智くん
年末よりパパの実家(倉敷)に行っていた智くんお帰り~
お年玉をあげたら袋を食べちゃっいました
まだ 中身なんか興味ないもんね