人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Milky Heart

ogafu.exblog.jp
ブログトップ

ひな祭り

尾張地方の伝統のひな菓子
おしもち(おこしもの)

子供のころから母に作ってもらい ひな祭りの大好きなお菓子です。
私も母に見習って娘に作ってきました。
今回は、人用お菓子です。

材料は、米粉(もち粉半量でもOK)にお湯を入れてこねて型に入れ蒸して出来上がり。

ひな祭り_c0179053_22123667.jpg


木型

ひな祭り_c0179053_22135424.jpg


あつあつの蒸したてもおいしいのですが、乾かしてオーブントースターで焼いてしょうゆ(砂糖しょうゆでも)を付けてもおいしんです。

わん達もちょっとおすそ分け

ひな祭り_c0179053_22164268.jpg


今回は、私達が食べるので~す(●⌒∇⌒●) わーい♪
by junnanakoikeru | 2009-03-03 22:27 | コイケル